株式会社モリキ(以下「当社」といいます)は、当社の提供する商品およびサービスにおける、お客様の個人情報の取り扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。
  • 情報の管理

    当社は、お客様個⼈に関する情報(以下「個⼈情報」といいます)の管理者を任命し、 教育訓練‧安全対策等を実施して個⼈情報の厳重な管理を⾏います。
  • 利⽤⽬的と収集範囲

    個⼈情報を収集させていただく場合は、以下の利⽤⽬的に応じて、必要な範囲の個⼈情報を収集させていただきます。また、利⽤⽬的の達成に必要な範囲を超えて個⼈情報を取扱う必要が生じた場合は、事前にご本人の同意を得るものとします。
    1. 当社 ドラッグストア・調剤薬局をご利用のお客様及び各種ポイントカード会員の個人情報
      • 医薬品・医薬部外品・その他当社並びに当社グループ会社が取り扱う製・商品の適正使用に関する情報の収集および提供
      • 当社及び当社グループ会社のドラッグストア、調剤薬局、配置薬事業、通信販売サイト等における製品の販売、 宣伝活動、ポイント管理その他これら関連事業に関するマーケティング戦略立案等のための情報分析
      • 当社及び当社グループ会社のドラッグストア、調剤薬局、配置薬事業、通信販売サイト等に関する情報及びクーポン等の提供
      • 当社及び当社グループ会社が提供する製品並びに当社及び当社グループ会社のドラッグストア、調剤薬局、 配置薬事業、通信販売サイトに関するアンケート・キャンペーンその他当社及び当社グループ会社が企画する カタログ通販などの新規施策に関連する情報の提供
    2. 医師、歯科医師、薬剤師、看護師、臨床検査技師などの医療関係者の方々の個人情報
      • 医薬品・医薬部外品・試薬・その他当社が取り扱う製・商品の適正使用(品質・安全性・有効性など) に関する情報の収集および提供
      • 医療関連情報、学術情報の収集および提供
      • 治験、製造販売後の調査および試験等の依頼および実施
      • 副作用、事故、回収等発生時の連絡
      • 医学・薬学分野における調査および研究
      • 当社が主催・共催または後援する学会・研究会等の案内
      • 医療関係者のためのウェブサイトの会員認証および管理
      • 官公庁・公的機関への届出および報告
    3. 医薬品等の卸販売企業に所属される方に関する個人情報
      • 医薬品・医薬部外品・試薬・その他当社が取り扱う製・商品ならびにそれらの流通、納入、使用等に関する 情報の収集および提供
      • 副作用、事故、回収等発生時の連絡
      • 官公庁・公的機関への届出および報告
    4. 医学・薬学を含む研究者に関する個人情報
      • 医学・薬学を含む分野における調査および研究ならびに情報の提供
    5. 当社ウェブサイト、当社カスタマーサービスセンター、その他社内各窓口をご利用いただいた方々の個人情報
      • 相談事項または問い合わせ事項に関する検討、調査および対応
      • 官公庁・公的機関への届出および報告
    6. 当社と取引のある法人または団体、コンサルタント、その他契約関係・債権債務関係の方の個人情報
      • 業務・取引の遂行、これらに関する連絡および情報共有
      • 契約関係・債権債務関係に基づく権利の行使または義務の履行
      • 官公庁・公的機関への届出および報告
    7. マスコミ関係者、証券アナリスト、投資家等の方に関する個人情報
      • 広報およびIR活動のための情報の収集および提供
    8. 株主の方の個人情報
      • 会社法等に定められた義務の履行および株主の権利行使への対応
      • 株主としての地位に対し、発行会社から各種便宜の供与
      • 株主と会社双方の関係を円滑にするための各種方策の実施
      • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等の株主管理
    9. 採用応募者の方に関する個人情報
      • 採用選考(セミナー・説明会その他各種イベントを含む)および結果に関する連絡
      • 入社前手続の実施
    10. 役員・従業員(退職者を含む)およびその家族に関する個人情報
      • 就労管理・福利厚生・安全衛生等の適正な実施
      • 教育・研修
      • 労働組合、共済会、健康保険組合、子会社および関係会社などへの連絡等
      • 官公庁・公的機関への届出および報告
      • 退職者への連絡および問い合せ
      • OB会運営に関連する手続き、連絡、その他問い合せ
      • 会社の事業方針、就労管理、労使関係その他重要事項についての連絡
    11. 発明者の方に関する個人情報
      • 発明・考案および意匠の出願ならびにそれに関連する手続き
      • 官公庁への届出および報告
    12. 当社施設への見学希望者および入館者の方に関する個人情報
      • 見学・入館に際しての説明・対応
      • 入退館の管理
      • 見学・退館後のお問合わせの対応
    13. 当社施設に設置された防犯カメラ及び営業車等に設置されたドライブレコーダーに録画された方に関する個人情報
      • 各種事故またはトラブル発生時の原因調査、再発防止対応および証拠収集
      • 自動車の運転の改善指導、教育訓練および教育資料の作成
    14. 調剤薬局使用に関する処方せん情報
      • 薬局における調剤サービスの提供
      • 医薬品を安全に使用して頂くために必要な事項の把握 (副作用歴、既往歴、アレルギー、体質、併用薬、ご住所や緊急時の連絡先など)
      • 病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者などとの必要な連携
      • 病院、診療所などからの照会への回答
      • 家族などへの薬に関する説明
      • 医療保険事務(審査支払機関への調剤報酬明細書の提出、審査支払機関又は保険者からの照会への回答など)
      • 薬剤師賠償責任保険などに係る保険会社への相談又は届出など
      • 調剤サービスや薬局・医薬関連業務の維持・改善のための基礎資料
      • 当社薬局内で行う症例研究
      • 当社薬局内で行う薬学生の薬局実務実習
      • 外部監査機関への情報提供
  • 通信の際の暗号化について

    お問い合わせ、申し込みなどの個人情報の入力に際しては、SSL(Secure Socket Layers)という安全性の高いサーバソフトウェア(ウェブサーバ用デジタル証明書)を採用しています。これは世界中でもっとも広く多く使われているセキュリティシステムで、個人情報を暗号化して第三者が内容を見ることを不可能にする技術です。SSL導入により、大切な個人情報の盗聴・改ざん・成りすましなどのネット上の危険から護られた安全なウェブサイトの構築を目指しています。
  • 第三者提供

    当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、ユーザー登録された方の個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。
    1. 当社が利用目的の達成において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    4. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合
  • 共同利用

    当社は、利用目的の達成に必要な範囲で、当社親会社である株式会社富士薬品及びそのグループ会社との間で、お客様の個人情報を共同利用します。
    【株式会社富士薬品グループ会社についてはこちらをご確認ください。】
    1. 当社は、以下要領にて個人情報を共同利用します。
      • 共同利用する個人情報の項目
      • お客様ご本人から特に申入れがある場合を除いて、当社がお客様から取得した個人情報のすべて
      • 共同利用する者の範囲
      • グループ会社一覧
      • 共同利用目的
      • 上記の利用目的
      • 個人情報の管理について
        責任を有する者の氏名又は名称
      • 株式会社富士薬品
    2. 当社は、以下要領にて個人情報を共同利用します。
      • 共同利用する個人情報の項目
      • 従業員(退職者を含む)およびその家族に関する個人情報
      • 共同利用する者の範囲
      • UAゼンセン富士薬品ユニオン
      • 共同利用目的
      • 組合活動(福利厚生など)の遂行
      • 個人情報の管理について
        責任を有する者の氏名又は名称
      • 株式会社富士薬品
  • 法令、規範の遵守と見直し

    当社は、個人情報に関して適用される法令、規範を遵守するとともに、お客様の個人情報の保護をさらに徹底するため、上記各項における取組みを必要に応じて見直し、改善します。
  • 個人情報の開示

    1. 当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示・利用目的の通知・内容の訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者への提供の停止及び第三者提供記録の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し開示その他対応を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示その他対応の義務を負わない場合は、この限りではありません。
  • 漏えい事故発生時の対応

    万が一、個人情報の漏えい事故が発生した場合又はそのおそれはある場合は、事実関係及び原因を調査すると共に再発防止策を構築いたします。 また、当該漏えいが個人の権利利益を害するおそれが大きいものとして法令等で定めるものに該当する場合は、法令に則り報告・通知を行います。
  •   
  • 匿名加工情報の取り扱いについて

    1. 弊社は調剤情報のうち以下の項目を、復元することができない方法により他の記述に置き換え、定期的に匿名加工情報を作成しています。 患者様の氏名・生年月日・被保険者記号と番号・公費受給者番号、医師の氏名、処方日、調剤日また、 以下の項目が匿名加工情報には含まれます。 性別、生年(90歳以上の場合は全て1900年生れとします)、調剤報酬明細書記載の処方・調剤履歴 (薬局において処方された薬剤名、用量、剤型や調剤報酬に関する調剤料、調剤基本料等の加算点数に関する情報)
    2. 匿名加工情報は、経営改善等のデータ分析を目的として、セキュリティが確立された伝送方式にて定期的に第三者に提供されます。
  • 仮名加工情報について

    1. 当社は、前記「利用目的と収集範囲」で記載した目的を達成するため、仮名加工情報を取扱うことがございます。
    2. 当社は、前記「共同利用」で記載した目的の為、同記載の範囲で仮名加工情報を共同利用することがございます。
  • お問い合わせ窓口

    ご意見、ご質問、苦情のお申し出その他個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

    株式会社富士薬品
    担当部署:カスタマーサービスセンター
    電話番号:048-648-1139
    応対時間:平日の9:00~17:30 夏季、冬季休業あり
  • プライバシーポリシーの変更手続き

    当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本ポリシーを変更することがあります。 変更した場合には、当社ホームページの「お知らせ」欄に掲載する方法によりお客様に通知いたします。但し、法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更の場合は、当社所定の方法でお客様の同意を得るものとします。

2022年3月1日
株式会社モリキ
代表取締役 錦織征紀